Главная Саранск - мой город!!! RSS-лента новостей

Вход
 
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 25.02.2018, 18:18
Меню сайта

Разделы новостей
Мои статьи [65]

Статистика


Статьи
Главная » Статьи » Мои статьи

Выращивание грибов вешенки на загородном участке - особенности, методы, оборудование

Методы выращивания грибов вешенка и шампиньон делятся на интенсивные и экстенсивные. Данные способы имеют ряд существенных различий, относящихся к месту выращивания и качеству субстрата, например, при интенсивном подходе мицелий формируется в смеси, состоящей из отходов предприятий по деревообработке (опилки) и отходов сельского хозяйства и грибы растят в пространствах, в которых поддерживается определенный температурный режим и уровень влажности воздуха. Больше того, мицелий и грибы при интенсивном методе будут расти намного быстрее, сбор урожая осуществляется круглый год с интервалом, который равен двум месяцам, а при экстенсивном методе, мицелий и грибы будут расти в течение пяти лет.

Советы для тех, кто хочет вырастить дома вешенку :

Базовыми элементами для приготовления субстрата для грибов вешенка считается солома всевозможных злаковых культур, например, рожь, пшеница и ячмень. Такой состав является лучшим по питательной ценности, и, имея все необходимые компоненты, мицелий и грибы формируются очень быстро. А вообще, составляющие субстрата могут изменяться в зависимости от места выращивания грибов, так на юге Европы, в качестве основной составляющей субстрата используются отходы от кукурузы (стебли, початки ). Применяя особые добавки (мочевину, суперфосфат, известняк, фосфор, кальций, а помимо того, травяную муку и кукурузные стебли) к базовому составу, есть возможность достичь существенного увеличения урожайности грибов вешенка. Наиболее наилучшей добавкой, для быстрого формирования мицелия в субстрате из опилок, древесной коры и стружки станет смесь из различных элементов, таких как отруби, злаковая солома и шелуха гречихи и риса. Приготовление субстрата, это достаточно непростой технологический процесс, который включает обработку температурой, кроме этого, вешенка очень прихотлива к его чистоте и свежести, в противном случае, развитие грибов будет замедляться. Идеальная кислотность субстрата, в каком формируется мицелий, равняется 6, 0-6, 5 рН, в случае значительного колебания этих показателей может произойти гибель необходимых микроорганизмов.

Более простой метод получить грибы вешенка, это использовать экстенсивный метод, который позволяет выращивать грибы грибоводам- любителям. К примеру, грибы вешенка возможно вырастить на пнях, оставшихся после вырубки деревьев, чтобы мицелий развился, потребуется 12-14 недель, по завершении этого периода, вешенка начинает плодоносить. Этим способом возможно получать около килограмма грибов вешенка в год на протяжении 5-7 лет, сбор урожая будет зависеть от погодных условий, чаще всего начинают собирать грибы вешенка в конце сентября, в этот период средние температурные показатели колеблются в границах 11-18С днем и 3-8С, ночью.

В маленьких хозяйствах, грибы вешенка растят на распилах древесины конкретной высоты, в качестве материала для их выращивания применяется древесина малоценных пород. Начинают снимать урожай в октябре, при этом с одного распила возможно снять до 3 кг грибов, при данной технологии мицелий вызревает в течение 12-14 недель, а время роста грибов может продолжаться от 3 до 5 лет. У владельцев приусадебных участков огромной популярностью пользуется метод выращивания вешенки на соломенных тюках, один такой тюк может дать около 4 кг грибов.

Условия для выращивания шампиньонов:

Растить шампиньон в больших объемах для дальнейшей продажи максимально выгодно при интенсивной методике культивирования грибов. Одним из способов вырастить шампиньон, считается использование стеллажных систем , которые оснащаются выдвижными ящиками. Следующий метод состоит в том, что шампиньон растут в помещениях в виде туннелей, в каких можно разместить короба лишь в один ряд. Над этими помещениями находится уровень сбора, куда ящики, в которых выращивается шампиньон, поднимаются применяя лифт. Еще один, такой же популярный способ, это когда шампиньон выращивают по методы, в основу какого заложен принцип камеры для сушки: в установленный момент времени, ящики, в каких выращивается шампиньон, перевозят по рельсам, а из-под низу равномерно поступает воздух.


Категория: Мои статьи | Добавил: saransk (17.02.2010)
Просмотров: 807 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода в Саранске
Яндекс.Погода

Все о погоде
в Саранске...


Реклама

Здесь могла бы быть Ваша реклама.

Отправить запрос...


Copyright Vladimir © 2018