Главная Саранск - мой город!!! RSS-лента новостей

Вход
 
Приветствую Вас Гость | Четверг, 24.05.2018, 22:18
Меню сайта

Разделы новостей
Мои статьи [65]

Статистика


Статьи
Главная » Статьи » Мои статьи

Усыновителей в республике становится все больше

Мордовские приюты для малолетних сирот могут опустеть. 13-й регион переживает бум по усыновлению! Только с начала года новых родителей обрели 22 ребенка! Специалисты Министерства образования республики изучают ещё около десяти заявок от супружеских пар, собирающихся подарить семейное счастье обездоленным детям. Но претенденты могут ждать выполнения «заказа» около года. С чем это связано и легко ли усыновить ребенка, выясняла АЛЕНА НЕСТЕРОВА.

ПУТЬ К СЧАСТЬЮ

«Нехватку малышей для усыновления мы ощущаем уже не первый год, — рассказывает главный специалист отдела социально-педагогической поддержки и реабилитации детей Министерства образования РМ Тамара Куркина. — В республике много бездетных супружеских пар, которые хотят заменить родителей воспитанникам детдомов. Их не пугает, что после „оформления“ в семью ребенок теряет „сиротские“ льготы. Среди претендентов часто встречаются состоятельные люди, которым для полного счастья не хватает только сына или дочери… Но выполнить все заявки мы, к сожалению, не можем. Одна из самых проблемных ситуаций, когда в приюты попадают целыми семьями. Например, в Рузаевском доме малютки сейчас живут шесть братьев и сестер. По закону разлучать их нельзя, но кто захочет усыновить всех ребятишек?»

Особым спросом пользуются девочки славянской внешности в возрасте до пяти лет. На них очередь расписана на несколько месяцев вперед. А вот дети, которым уже больше семи лет, усыновителями практически не востребованы. Также потенциальные мамы и папы обращают особое внимание на здоровье и наследственность ребенка. В республиканском банке данных числится 520 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но половина из них — с физическими изъянами, пороками развития, умственно отсталые, больные туберкулезом и даже ВИЧ-инфекцией. Эти дети практически не имеют шансов обрести семью. Они приговорены судьбой… «Усыновители постоянно интересуются, есть ли у нас малыши, родители которых стали жертвами катастроф, — рассказывает Тамара Куркина, — Но таких практически нет. Как правило, их забирают родственники — оформляют опекунство и т. д.». Не секрет, что детдомовцами чаще всего становятся ребята из неблагополучных семей. Их мамы и папы либо лишены родительских прав, либо находятся в местах заключения. И это ещё один большой минус на пути к счастливому детству…

ЗА ГРАНИЦУ

Диагнозы и генетика мордовских сирот не пугали только усыновителей-иностранцев. Этот «заграничный» процесс особенно активизировался в 1990-е годы. Тогда усыновили четырех воспитанников Рузаевского дома малютки… Много хороших слов сотрудники социального учреждения говорят о супружеской паре из США — докторе химических наук Лейне и его жене Венди, сотруднице реабилитационного госпиталя. 12 лет назад их выбор пал на Лизу и Славу Кузнецовых. Американцев не смутила плохая генетика. Мать малышей умерла, отбыв три срока на зоне. Отец жив, но за его плечами — семь судимостей. К тому же состояние здоровье Славы оставляло желать лучшего. «У мальчика было органическое поражение центральной нервной системы, — рассказывают сотрудники детского дома. — Очень сложный ребенок, неадекватно вел себя… Неизвестно, как могла бы сложиться его судьба, если бы не иностранные усыновители. К сожалению, у нас в стране главное для родителей — накормить, одеть и обуть ребенка. Духовно-нравственное воспитание уходит на второй план… Американцы сразу наняли для мальчика хороших специалистов, и теперь его просто не узнать…» Все эти годы новые родители Славы и Лизы поддерживают связь с Рузаевкой, информируют об успехах своих детей, присылают фотографии…

«Прекрасные ребята! — сообщает в своем письме американская пара. — У них много друзей. Они хорошо учатся в школе. Слава окончил год на круглые пятерки. Мы гордимся им! Кстати, проблем со здоровьем у парня практически нет. Единственное, что нас немного огорчает, — дети забыли свой родной язык…»

Похожая история произошла и с Вероникой. Девочка родилась с заячьей губой, мать от нее отказалась. Ребенка с внешним уродством мордовские семьи брать не хотели. Её родителями, как и в первом случае, стали граждане США. У Энн и Стивена на тот момент уже был сын. Завести второго ребенка супружеская чета не смогла по состоянию здоровья. В штате Пенсильвания Вероника обрела настоящую семью. Ей сделали операцию, благодаря которой дефект стал менее заметен. Чтобы ребенок получил хорошее воспитание, Энн пришлось оставить работу. Сейчас Веронике 15 лет. Родители никогда не скрывали, что удочерили её в трехлетнем возрасте. Обыч¬но, достигнув подросткового возраста, усыновленные дети начинают впадать в депрессию и испытывать гнев по отношению к биологическим родителям. Так и получилось с Вероникой. «Девочка постоянно задается вопросом, почему бросили именно её, — рассказывает в своем письме Энн. — Мы очень любим свою дочь и надеемся, что это состояние пройдет». Психологи называют это явление «зовом крови». Усыновленный ребенок начинает поиски родных родителей. Но обычно подобные встречи заканчиваются разочарованием. Однако это не самое страшное. «Бывает и так, что в усыновленном ребенке просыпаются гены, — поясняет Тамара Куркина. — Он может забросить учебу, сбежать из дома, начать бродяжничать. К счастью, таких случаев очень мало…»

Что касается передачи детей за границу, то в Мордовии такая практика сейчас не распространена. После череды заокеанских скандалов процедуру независимого усыновления отменили. Теперь иностранцами занимаются специализированные агентства. «Честно скажу, таким организациям мы не доверяем, поэтому в нашем „списке потенциальных родителей“ нет иностранцев, — говорит Тамара Куркина. — Кстати, каждый год у десятков таких агентств отбирают лицензию. Дело в том, что они в первую очередь заботятся о своей выгоде и не представляют отчеты об усыновлениях. А отдавать ребенка неизвестно кому — преступно!»

Кстати, в стране участились случаи, когда детей из-за жестокого обращения или по каким-то другим негативным причинам возвращали в приюты. Такие ситуации были и в Мордовии… Например, двоих малышей забрали у семьи из Лямбирского района. Запас родительской любви быстро иссяк. Малыши стали раздражать. Начались скандалы… Ещё одна родительница лишилась ребенка из-за того, что скрыла от социальных работников серьезное психическое заболевание.

Чтобы предотвратить подобные ситуации, в ближайшее время федеральные власти собираются ужесточить правила усыновления для граждан России.

Досье «С»

От рук иностранных родителей погибли 14 усыновленных детей из России.

В 2008-м в американском городе Туэлле в результате черепно-мозговой травмы скончался годовалый Коля Емельянцев, страдающий синдромом Дауна. В убийстве обвинили его 33-летнюю мать. Суд вынес достаточно странный приговор: от года до 15 лет тюрьмы. Совсем скоро американка может рассчитывать на досрочное освобождение.

Аналогичная трагедия случилась с двухлетней Викторией Баженовой. Девочка умерла от побоев, которые ей нанесла новая американская мать Пегги Сью Хилт. Женщина проведет за решеткой 25 лет.

Ещё одна трагедия произошла в городе Херндон. 49-летний американец Майлс Харрисон оставил усыновленного из России Диму Яковлева на целый день в припаркованном автомобиле. Двухлетний мальчик умер от сильной жары. Служители Фемиды оправдали забывчивого отца.


Спасибо за материал газете "Столица С".

Категория: Мои статьи | Добавил: saransk (13.09.2009)
Просмотров: 261 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода в Саранске
Яндекс.Погода

Все о погоде
в Саранске...


Реклама

Здесь могла бы быть Ваша реклама.

Отправить запрос...


Copyright Vladimir © 2018