Главная Саранск - мой город!!! RSS-лента новостей

Вход
 
Приветствую Вас Гость | Суббота, 27.04.2024, 05:27
Меню сайта

Разделы новостей
Мои статьи [65]

Статистика


Статьи
Главная » Статьи » Мои статьи

Владыка Варсонофий: "Слушайте свою Совесть, она подскажет правильный путь"
Высокопреосвященнейший Варсонофий, архиепископ Саранский и Мордовский, любезно согласился ответить на вопросы корреспондента РИА "Инфо-РМ".

- Владыка, давайте начнем с небольшого экскурса в историю: с момента образования Саранской и Мордовской епархии произошли колоссальные изменения. За это время в республике построены сотни церквей и храмов, открыты монастыри. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- Мы пришли в этот мир в очень хорошее время – время созидания. Предыдущие поколения жили в период, когда не разрешалось ни строить, ни реставрировать церкви и храмы. И многие наши памятники Мордовии представляли жуткое зрелище. Потом пришло время собирать камни. И дело даже не столько в храмах, сколько в людях, потому что Бога представляют люди, а храмы и памятники – это все второстепенно. Задача возрождения людей – самая главная, но она пока еще не выполнена до конца. Эта миссия не окончена – мы находимся лишь в начале пути. Наша задача в том, чтоб как можно больше людей верили в Бога и спасались через Церковь. Но этот показатель очень низкий - верующих приходит очень мало. Открываются приходы, практически в каждом селе есть возможность приходить в храм. Но мы не количество храмов должны считать, а количество людей. Господь все так устроил! За семнадцать лет существования Саранской и Мордовской Епархии многое, конечно, сделано, но многое предстоит еще сделать.

- Сколько в Мордовии приходов?

- Приходов у нас около 250 – это постоянно действующие. Есть приходы, где служба бывает через раз – то есть один батюшка на два прихода. Их около 30. Приходы есть в тюрьмах, в больницах. Всего около трехсот. А монастырей у нас 13. Но перспектива в Мордовии еще есть. В некоторых селах нет пока храмов. Но духовный голод мы удовлетворили.

- Большое внимание Вы уделяете воспитанию молодежи. У нас работают церковно-приходские школы. Много ли детей и подростков стремятся туда?

- У нас сейчас много верующих семей. Появилась тенденция: в семьях стало рождаться больше детей. В Саранске к нам очень много приходит детей. Не так много в селах. Раньше в селах было много детей, но теперь городских детей становится больше. Нас всегда радуют дети, потому что это будущее Церкви, будущее России. Чтобы у нас было как можно больше в семьях детей, заинтересованы все. Верующие отдают детей в воскресную школу. И здесь все зависит от родителей. Чем больше будет верующих родителей, тем больше в воскресную школу будет ходить детей.

- К этой же теме. Зимой Вы приняли участие во Всемирном русском Соборе детей и молодежи "Будущие поколения — национальное достояние России". Как Вы оценили его работу?

- Все прошло замечательно! Всемирный русский собор поставил нам задачи в области молодежного служения. Не нужно сетовать, что молодежь плохая. Молодежь такая, какая она есть. Какие родители, такие и дети, потому что яблоко и яблонька рядом. В этом случае сетовать на молодежь – значит сетовать на себя. Надо, конечно, уделять больше внимания воспитанию детей в семье, и тогда у нас будет молодежь хорошая, и все у нас будет хорошо. Есть у меня претензии и к родителям, которые в доме матерятся, курят, пьют. Какие дети вырастают? Если есть проблема, нужно зрить в корень! Конечно, молодежи мы уделяем внимание насколько это возможно. Для нас это тоже приоритетное направление служения, потому что это наше будущее.

alt- Какую роль играет наше Саранское духовное училище?

- Его задача – давать богословское образование и растить кадры для саранской епархии. Сегодня у нас не хватает около пятидесяти священников. Духовное училище не справляется, а нужно заполнять вакансии.

- Расскажите, пожалуйста, об Архиерейском Соборе.

- Архиерейский Собор прошел в июне 2008 года, подвел итоги четырех лет и дал актуальные направления на будущее. Церковь – это единство. И наша задача – соединять людей, приходы, Епархии, чтоб все жили дружно. Этому сейчас нужно уделять внимание. Нужно укреплять семьи, нравы в обществе.

- Не обошлось без неприятного момента. Как Вы оцениваете действия чукотского архиерея Диомида?

- Да, действительно, вышел неприятный момент. Так всегда бывает, когда человек ставит выше церкви себя. Нельзя ставить свой авторитет выше церковного. Он возомнил о себе, что имеет право судить. Конечно, имеет право, но судить всю Церковь – этого никому не дано. Поэтому я считаю, что это заблуждение, но он не раскаивается. Это, конечно, печально. Тех, кто последует по такому пути, ждет лишение сана, забвение. Лучше жить нам всем вместе с Церковью и потихоньку исправлять ошибки, если у нас они есть. А публично выступать и ничего не предлагать, кроме как изоляцию – это не путь нашей Церкви. Церковь призвана служить людям, а уходить в изоляцию может человек в частном порядке. Не нужно архиепископу так поступать.

- Животрепещущая тема – грузино-южноосетинский конфликт. Ваш взгляд на происходящее: в каком качестве Церковь и священнослужители должны принимать участие в политической жизни?

- В политической жизни мы никак не должны участвовать, но нравственную оценку мы должны давать и мы ее даем. Конечно, произошла беда и трагедия, что православные люди – грузины, осетины, русские - вдруг столкнулись на поле брани. Этого не должно быть. Значит это недоработка политиков. Нельзя допускать войны. Церковь занимает примиряющую позицию, миротворческую. Нам не нужно кровопролитие. Мы объявили сбор пожертвований в помощь осетинам. Собираем по Епархиям, монастырям, приходам. Будем стараться залечивать эти раны.

- Церковь никогда не стояла в стороне от людских проблем. Вы сотрудничаете со многими структурами: помогаете МВД, службе наркоконтроля, уголовно-исполнительной системе. Какие плоды приносит эта нелегкая работа?

- Мы встречаемся со всеми людьми. Они все – наши чада. Это для политика общение с уголовным миром кажется предосудительным, он старается их сторониться. Но нам нельзя оставаться в стороне – нам надо идти к ним, к обездоленным и униженным. Мы строим в тюрьмах храмы, мы идем к ним, со всеми общаемся. Наркоманы – тоже больные люди, к которым нужен особый подход. Пусть медики их подлечат, а реабилитацию проводить нужно у нас в монастыре. От больного ничего не требуется – просто чтоб исправлялся и молился. Мы готовы помогать людям. Главное, чтобы человек хотел исправиться, захотел жить по-новому. Мы готовы служить всем! Это наше призвание!

- Владыка, каково Ваше отношение к глобальной сети – к Интернету?

alt- Я часто захожу в Интернет. Можно получить очень хорошую информацию, а главное – очень быстро. Можно легко ориентироваться в мире, изучая самые оперативные новости. В Интернете много источников, которые очень сложно найти. Однозначно, у него очень много преимуществ. Есть, конечно, и отрицательные стороны, но нужно уметь отсеивать всю негативную информацию. У меня нет много времени изучать информацию, но вечером перед сном я обязательно смотрю новости. Удобно, что можно погоду всегда узнать. На ближайшие дни я всегда знаю прогноз. А вот детей нужно ограничивать от Интернета, чтоб они не попали в зависимость. Нужно, чтоб они больше читали книг, писали, считали, развивались, нужно приучать их думать самостоятельно.

- И напоследок несколько слов для наших читателей.

Читателям хочу пожелать, чтоб они потребляли информацию, но всегда слушали свою совесть! Если совесть говорит, что все правильно и верно – так и поступайте! Все нужно читать, все знать, но делать только полезное. Это для читателей Интернета! Там можно многое почерпнуть, но можно и заблудиться. Так чтобы не заблуждаться – прислушайтесь к своей совести. Она все подскажет!
 
 

Спасибо за материал РИА "Info-RM".
Категория: Мои статьи | Добавил: saransk (17.09.2008)
Просмотров: 711 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода в Саранске
Яндекс.Погода

Все о погоде
в Саранске...


Реклама

Здесь могла бы быть Ваша реклама.

Отправить запрос...


Copyright Vladimir © 2024